Entre las bacterias más conocidas utilizadas como probióticos estemos a los lactobacilos y las bifidobacterias. Forman parte de alimentos como los yogures, chucrut, kefir y otros productos fermentados.
- Ayudan a mejorar el equilibrio de nuestra microbiota, reduciendo las bacterias más patógenas,
- mejorando la permeabilidad intestinal,
- reduciendo la inflamación,
- regulando la glucosa y el colesterol,
- reduciendo el estrés,
- alivian el intestino irritable,
- mejoran la tolerancia a la lactosa y a otras sustancias inmunes,…
Son muy importantes para recuperarse del uso y abuso de antibióticos. Estos acaban con gran parte de la flora intestinal, y los probióticos son una ayuda para la recolonización de las bacterias buenas.
Los probióticos más comunes son :
- Yogures
- aceitunas y encurtidos
- pan de masa madre
- chocolate negro
- queso blando
- tempeh (soja fermentada)
- chucrut (repollo fermentado)
- kéfir
- miso (soja fermentada)
Pero cuidado con los productos que nos ofrece la industria. El procesado de estos acaba algunas veces con la vida de las bacterias, dejando de ser probióticos, ya no tendrán los beneficios de estos. El chucrut de los supermercados ha sido pasteurizado, adiós bacterias, buenas y malas desparecen por igual.
¿Y qué hay de otros productos con mucha publicidad como los yogures con bífidus, los activia? ¿Actimel? ¿Danacol?
Mejor los vemos otro día. Pero ya anticipo de que no son todo lo bueno que se dice.