Los yogures son yogures. Son leche fermentada por bacterias como Lactobacillus y Streptococcus, o del género de los bífidus. Todos actúan igual como probiótico ayudando al equilibro de nuestra microbiota.
Diferencia entre un yogur normal y un activia o un bífudus o como se llame, el precio, son mucho más caros.
- Yogur natural del mercadona: 6 paquetes de 125 gramos, 0,79€. Sale la unidad a 0,13€.
- Yogur activia natural: 8 unidades de 125 gramos, 2,59€. La unidad sale a 0,32€. Vale 2,5 veces más caro que los normales.
Ambos tienen unos 4 gramos de azúcar por cada 100, pero no hay que preocuparse, son los azúcares naturalmente presentes en la leche, la lactosa. No tienen azúcar añadido.
El gran problema de los yogures en nuestros supermercados es el azúcar. Es difícil encontrar el adecuado entre tantas malas opciones.
Si quieres un buen probiótico toma yogur natural sin azucarar, olvídate de los activias y actimeles, prueba el kéfir, yogur natural de oveja o de cabra.
La ley prohíbe expresamente a la industria decir que los yogures con bífidus tienen beneficios para la mejora del tránsito. Todos recordamos a Coronado sentado en la taza del váter. Danone fue condenada hace unos años a retirar su publicidad engañosa al respecto. Pero siguen engañándonos con otras atribuciones. Ahora dicen sonríe desde dentro, sentirse bien empieza en tu interior, mejora el confort digestivo. Sí, seguimos comprándolo.