Los micronutrientes son los nutrientes que nuestro cuerpo necesita en pequeñas cantidades y no nos aportan energía. Sirven para regular las funciones corporales, enzimáticas y celulares del organismo.
A diferencia de de los macronutrientes: hidratos, lípidos y proteínas, no son utilizados para obtener energía, aportan 0 calorias.
Los micronutrientes se dividen en dos tipos: minerales, de origen inorgánico, y vitaminas, de origen orgánico.
Una dieta saludable debe tener en cuenta tanto los macronutrientes como los micronutrientes, para ello debe ser variada y con grandes proporciones de frutas, verduras, y con carne, pescado, huevos.
Las dietas veganas son más difíciles de equilibrar. Necesitan una mayor preparación para no incurrir en algunos defícits; pero con la suficiente formación no hay ningún problema.
El problema de la alimentación occidental actual es que prima los productos superprocesados, ricos en materias primas refinadas a las que se las ha desprovisto de todas las vitaminas y minerales y se han quedado sólo con los hidratos de carbono. Meras caloría vacías sin nada de nutrientes.
Por ejemplo, los panes modernos se hacen con harina refinada. Al trigo le han quitado:
El salvado, compuesto de minerales y la fibra tan necesaria para nuestro sistema digestivo y microbiota.
Y el germen, donde se encuentran las vitaminas y ácidos grasos de muy buena calidad.
Se quedan sólo con el núcleo o endospermo, donde están los azúcares, almidón y celulosa, y la proteína, el gluten, de la que tantos son alérgicos o sensibles. ¿Por qué hace esto la industria? ¿Por qué seguimos comprando estos panes?