SURIMI, ¿palitos de qué…?

Otro producto disfrazado de saludable, el surimi, los palitos de cangrejo, bueno de sabor a cangrejo, porque cangrejo, lo que se dice cangrejo no lo han visto ni en pintura.

Pongamos primero sus ingredientes para hacernos mejor una idea. Es lo básico, ver de qué están hechos y luego los loaremos o pondremos en su sitio… Sí, me adelanto, su sitio es el estante del supermecado, no tu nevera ni congelador.

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Ingredientes:

surimi (pescado), agua, almidón, almidón modificado, aceite de girasol, sal, albúmina de huevo, proteína vegetal, aromas (crustáceos, pescado), potenciador del sabor (E 621), azúcar, colorante (extracto de pimentón). Puede contener moluscos.

No nos dice la cantidad de pescado. Pero no te preocupes, yo te ayudo. El pescado suele tener de 16 a 21 gramos de proteínas cada 100. Hagamos una media, 18,5 gramos.

Según la información nutricional, el surimi tiene: 9 gramos de proteínas.

Por tanto sólo la mitad es pescado, menos de la mitad. Y a saber qué pescado. Supongo que será como las salchichas, no creo que lleven el pescado de mejor calidad. Deberían indicarlo. ¿Estará hecho de panga? ¿De qué parte?

Siguiente ingrediente, agua. No está mal.

Seguimos con almidón y almidón modificado. Lo más barato de que dispone la industria para inflar un producto. Es un relleno, sin más objetivo que el de dar volumen al producto y poder sacarle más dinero. No tienen nada que vez con el pescado, no proceden del mar, es el azúcar de las plantas.

Seguimos con aceite de girasol, lo echabas en falta, ¿verdad? Está en todos lados. Todos los ultraprocesados lo llevan. Basa tu comida en comida procesada y acabarás con problemas inflamatorios entre otros.

Albúmina de huevo, sí, es una buena proteína, pero no procede del pescado.

Proteína vegetal, son las que tienen peor valor biológico, no se absorben igual que las del pescado.

Si restamos la proteína del huevo y la vegetal del total de proteínas del surimi, vemos que la cantidad de pescado del producto todavía es menor que la que habíamos supuesto.

Tienen aromas (crustáceos, pescado). Claro, tan poco pescado no da sabor, hay que añadirles los sabores artificialmente.

Potenciador del sabor, E621. ¿Ya te lo has aprendido? Es el glutamato monosódico. Está también por todos lados. Nos incentiva a consumir más del producto, ésa es su finalidad.

Seguimos con azúcar. Tenía que pasar, la tríada completa, hidratos, aceites refinados, y azúcar. ¿Y sal? La sal ya va implícita en el E621.

Con extracto de pimentón, no está mal.

Y como nota cómica, dice al final: Puede contener moluscos. O puede no contener. Un palito de cangrejo que si tienes suerte contiene algunas moléculas de molusco. No, no es cómico. Es triste. (Sí, ya sé que los cangrejos no son moluscos, son crustáceos; pero dejarme la ironía)

Que no te engañen. Uno toma pescado para obtener los beneficios del pescado, del 100% del pescado, y no solo de un 40%, con el resto de rellenos dudosos.

Precio del surimi, 13,25€ el kilo.

Un kilo de pescado vale:

  • Lubina, dorada: 6€
  • Merluza: 10€
  • Pescadilla: 6€
  • Sardinas, boquerón: 5€
  • Y los carísimos salmón y atún: 14€.

¿Por qué nos vamos a gastar 13 euros en menos de la mitad de producto? No, nunca más. El surimi se queda donde está, con su glutamano, su aceite de girasol y sus almidones. Yo compro pescado de verdad, fresco o congelado. Pero Surimi, no.

Quieres proteína de pescado en tu ensalada, añádele una lata de atún. Sólo 50 gramos tienen más de 10 gramos de proteínas.

Acerca de magomadrid

Alfonso V, mago Madrid. Más de 20 años como ilusionista profesional. Impactante, cómico, original. ¡Te felicitarán! Alfonso Quinto
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