Las máquinas de vending son un mal invento para la comida real. Atestadas de productos ultraprocesados. Imposible encontrar una buena opción. ¿Y el sandwich vegetal, se salva?
No hay productos en condiciones en las máquinas de vending, ni siquiera en los hospitales. Se libra el agua embotellada. Incluso los frutos secos están llenos de sal o son fritos, además de carísimos.
Los sandwiches están formados el 50% por pan de molde hecho con harinas refinadas y aceite de girasol, y el otro 50% casi es peor.
Pero nos queda el sandwich vegetal, ese tiene un nombre sano, seguro que no estará tan mal.
Os dejo la sorprendente lista de ingredientes, interminable lista:
Pan de molde (50%): harina de trigo, agua, levadura, jarabe de glucosa y fructosa, aceite vegetal, sal, emulsionante (e-472e, e-471), harina de haba, conservante (e-282, e-200). salsa rosa (15%): (salsa ligera (50%): agua, aceite vegetal, yema de huevo, vinagre de vino, azúcar, estabilizante (e-415), sal, colorante: beta caroteno, aromas naturales, conservador e-202 y e-211, acidulante e-330, y antioxidante e-385. ketchup (50%): tomate, azúcares, vinagre de alcohol, almidón de maíz, sal, estabilizantes, e-410, e-412, y e-440, acidulante e-330, conservadores e-202 y e-211, aromas naturales autorizados). tomate (13%). queso edam (7,5%). fiambre de magro iii (7,5%): paleta y magros de cerdo (55%), agua, fécula de patata, sal, proteína de soja, dextrosa, estabilizadores (e-407, e-451i), aromas, conservador (e-250), antioxidante (e-316), potenciador del sabor (e-621), colorante (e-120). lechuga (7%) contiene lactosa trazas: crustáceos y derivados, pescado y derivados, mostaza y derivados, apio y derivados, sésamo y derivados, frutos de cascara.
54 ingredientes. Nada más y nada menos. 54. ¿Tendrá alguno saludable?
Me ha costado encontrarlos, pero sí llevan vegetales. Tomate, 13% y lechuga 7%. Total, 20% de vegetal. El resto, el resto mejor ni mirarlo.
- Pan, de harina refinada, con azúcar (aquí con el pseudónimo de jarabe de glucosa y fructosa), aceite de girasol y aditivos sospechosos.
- Salsa rosa: Más aceites refinados, más azúcares y almidones modificados, muchos aditivos entre ello el E-380, el peligroso EDTA, habrá que aprenderselo.
- 7% de fiambre de magro. Por ley ni siquiera pueden llamarlo jamón cocido. Sólo llevan un 55% de carne, el resto te lo imaginas: rellenos baratos, azúcares, mucha sal, aditivos mil, como estrella invitada el E-621, glutamato monosódico.
- Un poco de queso, tomate y lechuga se salvan de tan tremendo despropósito con el sano nombre de «vegetal».
No. No hay opciones viables en las máquinas de vending en España. Ni siquiera en los hospitales o centros públicos. ¿Hay remedio? Con educación y tiempo quizás algún día consigamos alguna mejoría. Por supuesto que haya productos ultraprocesados, duran más y la industria seguirá haciéndolos. Pero que también haya opciones saludables y a precio competitivo. Llámame soñador.