LOS MINERALES

Los minerales son junto a las vitaminas los micronutrinentes que debe consumir el organismo en proporciones menores que los macronutrientes.

Al ser de origen inorgánico no sufren deterioro con el calor propio del cocinado. Aunque su biodisponibilidad depende muchas veces de con qué alimentos se acompañen. Por ejemplo para captar mejor el hierro de las lentejas es bueno un medio ácido. Nuestras abuelas tenían razón antes de que la ciencia lo demostrara: lentejas con vinagre.

Los minerales son muy importantes y necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. Realizan multitud de funciones celulares y corporales. Y forman parte estructural del cuerpo: huesos, dientes,…

Hay tres tipos de minerales según sean las cantidades necesarias para el ser humano:

  • Macroelementos. Sodio, Potasio, Calcio, fósforo, magnesio, cloro y azufre. Se necesitan en mayor proporción que el resto de minerales. Se miden en gramos. La mayoría de los suplementos de las farmaceúticas son de estos minerales.
  • Microelementos. Hierro, flúor, yodo, manganeso, cobalto, cobre, zinc. Se necesitan en mucha menor medida. Se miden en miligramos.
  • Oligoelementos o elementos traza. El resto, son requeridos en ínfimas proporciones. Se miden en microgramos.
minerales

Los minerales se obtienen a través de la comida real: carnes, pescados, mariscos, lácteos, frutas, verduras, legumbres, frutos secos,…

Por ejemplo, el calcio es el mineral que en más cantidad se necesita. Por ello es importante comer alimentos ricos en él. No todo el calcio se absorbe. Es bueno acompañar la ingesta de calcio con vitamina D y C, lactosa, grasa, proteinas,…

Los mejores fuentes de calcio son los lácteos. Pero también hay otros muchos alimentos que contienen calcio: pescados con espinas, mariscos, vegetales de hoja verde, legumbres, frutos secos.

El problema de la recomendación oficial de tomar tres lácteos diarios es que se desplazan otros alimentos fundamentales como la fruta. ¿Seguro que no está la industria láctea por medio de esta sugerencia?

Los veganos a pesar de no tomar leche no tienen carencia de calcio si siguen una alimentación correcta.

Acerca de magomadrid

Alfonso V, mago Madrid. Más de 20 años como ilusionista profesional. Impactante, cómico, original. ¡Te felicitarán! Alfonso Quinto
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